依照財政收支劃分法之規定,我國租稅體系區分為二,一為國稅:有所得稅(綜合所得稅及營利事業所得稅)、貨物稅、遺產及贈與稅、營業稅、菸酒稅、證券交易稅、期貨交易稅等,如南投縣負責之稽徵單位為財政部中區國稅局南投分局和埔里、竹山二個稽徵所。另一為地方稅:有使用牌照稅、房屋稅、地價稅、契稅、土地增值稅、印花稅、娛樂稅、田賦(目前停徵)等,負責之稽徵單位為南投縣政府稅務局,另外南投縣還有開徵土石採取景觀維護特別稅。了解了國稅與地方稅之區別,洽公或電話洽詢稅務問題時更省時省力喔。

創作者介紹
創作者 Talktax 的頭像
Talktax

稅稅長短講

Talktax 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Ann
  • 請問營業稅是何時歸到國稅的呢?記得以前是地方稅啊?thanks
  • 民國88年以前,營業稅屬地方稅,但由於各地方政府「搶稅」,故於88年修改財政收支劃分法時,已將營業稅改為國稅,委由地方政府代為徵收,後於92年度回歸中央自行徵收。

    Talktax 於 2013/08/29 12:56 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼