車輛如因老舊或毀損不堪修護使用,委託環保單位認可的合法回收商代為處理車體,仍應依道路交通安全規則之規定,將兩面號牌繳回車籍所在地的監理機關,並申請報廢登記。
  委託環保單位認可的合法報廢車輛回收環保廠回收車體,經監理機關車籍資料註記「環保回收」或「環保車體回收」,使用牌照稅比照汽車燃料使用費,計徵至回收證明註明拖吊日期之前1日止。惟拖吊車主仍應依道路交通安全規則規定,將2面車牌繳回監理機關。
  在此提醒民眾,若不將2面車牌繳回監理機關並辦理車輛報廢登記手續,倘遭他人將該車牌移掛他車使用公共道路,一旦查獲仍應依使用牌照稅法第31條規定處以全年應納稅額2倍之罰鍰。環保廢棄車輛應儘速向車籍所在地的監理機關完成報廢手續,除可領取廢機動車輛回收獎勵金外,更可避免號牌移用遭處罰之情事發生。

創作者介紹
創作者 Talktax 的頭像
Talktax

稅稅長短講

Talktax 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()