目前日期文章:201009 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  土地所有權人將所有土地贈與予他人時,雖欲移轉之土地符合自用住宅用地要件,仍不得申請按自用住宅用地特別稅率課徵土地增值稅。
  納稅義務人於移轉土地申報土地增值稅時,如果要申請適用自用住宅用地特別稅率,須特別注意,依土地稅法第34條規定,必須以「出售」的方式辦理移轉,方得適用該特別稅率。而「贈與」移轉並非「出售」,所以無法申請適用自用住宅用地特別稅率,因此,在訂立土地移轉契約時,應特別注意「買賣」及「贈與」課稅上的區別,謹慎選擇移轉方式。

Talktax 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  中度颱風凡那比襲台,提醒民眾如有房屋、土地或車輛等損失,應於風災發生之日起30日內,就近向土地或房屋所在地之稅務局或鄉〈鎮、市〉公所辦理地方稅減免事宜。
  房屋稅、地價稅、使用牌照稅及娛樂稅等稅目之減免規定如下:

Talktax 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

南投縣政府稅務局9月份下鄉行動服務訂於8、9、10、13日上午9時起至11時止分別至信義、水里、仁愛、鹿谷鄉公所,辦理各項便民措施暨推行租稅宣導活動。
  稅務局指出,為便於縣內偏遠鄉鎮鄉親就近申辦稅務案件,並免於民眾往返奔波之苦,該局每月固定派員至信義、水里、仁愛、鹿谷鄉公所辦理行動下鄉服務工作,服務項目包括:全國財產總歸戶查調、綜合所得稅資料和稅籍清單、房屋稅籍證明核發及專供身心障礙者使用之交通工具使用牌照稅免稅申請…等。稅務局又說,鄉親們利用該局這項行動服務申辦案件已日益增多,為民眾節省了不少寶貴時間,民眾對本項便民服務措施皆表示好評。

Talktax 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

南投縣政府稅務局指出,土地所有權人所有住宅用地,如果本人或其配偶、直系親屬於該地辦竣戶籍登記,且無出租或供營業使用,可在地價稅開徵40日前向該局申請按千分之2自用住宅用地稅率課徵地價稅,經核定後自當期起開始適用,此與一般用地基本稅率千分之10比較,可大大減輕納稅人的租稅負擔達4倍之多。
  稅務局又說,私有土地無償供公眾通行使用,亦可減免地價稅,例如作為巷道用地、社區道路或騎樓走廊用地,在使用期間內,均可向該局申請減免地價稅,但若其屬建造房屋應保留之法定空地部分,依規定則不予免徵。稅務局提醒納稅人,如果您的土地符合適用特別稅率及減免稅地規定,應於地價稅開徵40日前即本(99)年9月22日前提出申請。但因今年適逢中秋節假期則順延至9月23日,如果超過此期限才提出申請,應自申請的次年期才能適用,所以籲請民眾把握申請期限,儘速辦理。

Talktax 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

暑假假期將近尾聲,父母為了子女能就讀明星學區的學校,現在已開始忙於辦理子女學區戶籍遷出,稅務局特別提醒納稅義務人注意,若原按自用住宅用地稅率課徵地價稅的土地,當全戶戶籍遷出時,將會被改按一般用地稅率課徵地價稅。
  稅務局表示,依據土地稅法第9條規定,自用住宅用地,就是土地所有權人或其配偶、直系親屬於該地辦竣戶籍登記,且無出租、或供營業用之住宅用地;為了子女就讀學區所需,而將戶籍全部遷出,雖然實際仍居住該地,但已不符合前開稅法規定,所以不能按自用住宅用地稅率課徵地價稅。因此,該局特別提醒納稅義務人,因子女學籍問題而辦理戶籍遷移時,至少應保留合於自用住宅規定1人之戶籍在原址,否則會被依稅法規定改按一般用地稅率課徵地價稅並補徵稅額。

Talktax 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

南投縣政府稅務局近來經常接獲民眾電話洽詢:向法院承購法拍之土地,於同一年度移轉時,為何還須繳納土地增值稅?
  稅務局表示:經法院拍賣之土地,其申報移轉現值之審核以拍定日當期之公告土地現值為準。但拍定價額低於公告現值者,以拍定價額為準;拍定價額如已先將設定抵押金額及其他債務予以扣除者,應以併同計算之金額為準。

Talktax 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼